lebo35 Лев Бондаревский (lebo35) wrote,
lebo35 Лев Бондаревский
lebo35

Category:

Из " Заграничных Задворок" (Германия)

№8/1, август, 2009 - Поэзия

Искусство иновидения
(О стихах Льва Бондаревского)
Борис Юдин

Вспомнилось как в конце шестидесятых я сидел в Киевском скверике и прислушивался к разговору двух пожилых людей. Разговор был принципиальный и шёл о том кто из поэтов лучше: Егор Исаев или Александр Гитович. Я любил произведения Гитовича - блестящего переводчика и автора тонких и умных стихотворений. А длиннющую поэму Исаева «Суд памяти» я так и не сумел осилить. Поэтому был на стороне Гитовича. Спор любителей поэзии завершился бронебойным доводом : «Длинно и дурак напишет. А ты попробуй коротко».
Когда я читаю стихи Льва Бондаревского, я невольно вспоминаю этот аргумент.
Каждый пишущий поневоле создаёт свой «памятник нерукотворный». Где будет стоять этот памятник – на столичной площади, или пугалом в соседском огороде – это уже зависит «от благодарных потомков». Как бы то ни было, но он не может существовать без постамента, без фундамента из ошибок и откровений предшественников. «Постамент» Бондаревского – это философские миниатюры Л. Мартынова и С. Маршака, умение видеть в неодушевлённом одушевлённое Ф. Кривина, афористические строфы Губермана и великолепие китайской классики. Не даром Ли Бо - один из псевдонимов Льва Владимировича.

Ах, Родина, судьбина злая!
И тут покоя не даёт,
То сны плохие насылает,
То новостями достаёт!

Так пишет бывший Челябинский инженер Бондаревский, волею судеб попавший на «землю обетованную».
По сути это афоризм одной строфы.
И этой афористичностью насыщено всё его творчество.
Плюс ко всему острое и точное «видение» и мастерские метафоры. И это не метафорический поток, типичный для постмодернизма, в котором захлёбываешься, и когда выныриваешь в последней строфе, начисто забываешь первую. У Бондаревского это одна, две метафоры, но точные и к месту.

…когда
Зима сожмётся в точку
И снежная звезда
Пчелой ударит в щёчку?

Сравнения, граничащие с симфорой...

И нищие, словно копилки,
Расставлены в людных местах.

Это делает миниатюры Бондаревского предметом того сладкого и жестокого искусства, которое мы называем «Литература».
В лабиринтах интернета в девичьих дневниках - блогах встречаются цитаты из Бондаревского. А когда девушки переписывают твои стихи - это для автора дорогого стоит.
На склоне лет Игорь Чиннов в интервью В. Амурскому говорил, что только в последние годы он понял: стихотворение держится на гиперболе. Видимо, он имел в виду отстранение по Шкловскому. Это редкий дар видеть мир свежим, незамыленным глазом. Как будто впервые. Наверное, поэтому появились у Бондаревского абсурдистские пьесы, в теле которых прячется Хармс.

В искусстве не столь важны техника и ремесло, сколько личность. А Лев Владимирович, безусловно, личность неординарная. С чем и поздравляю читателей.
Tags: welcome
Subscribe

  • Из 1982-го.

    Вива, лингва эсперанто, увлеченье чудаков! Я ему предпочитанто невербальных языков! Телепаты, сообщайтесь, узнавайтесь новостей без содействия…

  • Колесо оборзения 14.

    14. Могила Неизвестного поэта. ** Гомо гумус. ** Время SMS'ок и TWITTER'а ВВМ: Время —вещь необычайно длинная, — были времена — прошли былинные. Ни…

  • Из давнего.

    Из давнего. Глаза, давай, глаза промоем синевою, синеют небеса как раз над головою, слезу, давай, смахнём, и воздухом холодным вздохнём, давай,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment