lebo35 Лев Бондаревский (lebo35) wrote,
lebo35 Лев Бондаревский
lebo35

1991. Дайджест.

1991 год. Дайджест зап.книжек.

01.01.
Разбежались демократы
Кто туды, а кто сюды,
но ребята из партаппарата
Не испортят борозды.

09. 01.
Г. Двинул войска в мятежные республики для поимки в армию рекрутов.Персидский залив. Напряжёнка.

15.
По Прибалтике «Комитеты спасения» (КГБ+ КПСС), Ельцин и прибалты обратились в ООН. Ельцин призывает солдат не подчиняться приказам.
16. Латвия. Парламент забаррикадировался Ленсовет протестует., призывает к забастовке. Кемерово требует отставки правительства. 17. Ночью американцы бомбили Ирак.

21. Вчера манифестация протеста против диктатуры Г. В Москве, Л-де, Свердловске. Говорят, и у нас, не знаю. 22. ВС РСФСР . Пытаются законами отгородиться от танков Горбачёва

23. Денежная реформа.РадиоРоссии комментирунт: Антиконстуционно и бесчеловечно. Жванецкий: За 6 лет мы прошли путь от тюрьмы до сумы.
Или мимикрируй,
или эмигрируй!

04.02.
Конец перестройки
Как будто вместе со столицей
мы побывали за границей,
и вот, внезапно возвратясь,
впадаем мы в родную власть.
На радио уже надели противогаз: с утра вместо новостей радикального Радио России – саратовские страдания. Идеологическое патрулироваеие.
12. В Литве плебисцит, за независимость 90 процентов. Исландия первой признала Литву. Что сделает Г.?
Отыскались мощи Серафима Саровского в запаснике музея. Перевезли в Москву.
Опять тут дурят со святыми мощами.
Евреи! Скорее! На выход с вещами!
15. Дела всё хуже. Наши миротворствуют с Хусейном.Рейтинг Ельцина падает из-за блокирования
центром нет результатов.
27.
Хусейн обещает вывести войска, американцы не торопятся прекращать огонь. Газеты (МН) в миноре о безвременном конце перестройки, обсуждают варианты реванша. Павлов обещает городам сельхозработы..

04.03.
В Латвии и Эстонии опросы, за отделение более 77 проц, участие- 90. Г. 60 лет. По ТВ фильм “ Наш первый президент”. Обычно после таких фильмов либо снимали (Хрущёв), либо сами тула. (Брежнев, Андропов).
11. Митинги за Ельцина в Москве и др., в том числе и у нас. 12. “Пятое колесто” (ТВ Л-да) передало речь Ельцина в Доме кино. Он обвинил Г. во лжи, объявил ему войну под аплодисменты. Павлов изымает валюту внутри и вне страны.14. ТВ (Невзоров, 500 сек) Жуткие подробности о Карабахе, Сумгаите, Баку..27. Шахтёры не отступают, требуют отставки Г. и Павлова. Митинги запрещены.
28. Съезд РФ прервали из=за блокировки Кремля войсками.29. Демонстрацию на Манежную вчера не пустили, но более 100 тысяч митинговали у Маяковского.
05.04.
Хусейн при всеобщем нейтралитете избивает курдов и шиитов. Горит Кувейт.. Ельцин просит чрезвычайных полномочий. Ожидается бескормица. Люди берут участки под картошку.
11.. Грузия провозгласила независимость.
Заседали вор на воре
при союзном договоре.
23.Депутатская группа требует внеочередого съезда СССР, отставки Г. и чрезвычайного положения. Мос Новости - после сращивания КПСС и КГБ центр власти переместится в КГБ. Заславский: преестройка была затеяна для приватизации партийерго богатства номенклатурой (закон о кооперации). Павлов : запасов по квартирам хватит на полгода.
25. Уже и “наш” обком выступил за смещение Г. с поста генсека.
30. Радио России передало, ссылаясь на Коммерсант, содержание меморандума 10-ти: (10 республик плюс Г.) - выборы нового президента Союза, и главенство республиканских законов,и т.п. ТАСС опровергает.

18.05. Начальство получило разнарядку в колхоз на 3 га капусты под обещание получить для себя из урожая по дешёвке. А нам вкалывать. Я раскипятился, а Боб посмеивается: тут же стена..Но хрчется на эту стену хотя бы плюнуть.
22. Убили Р.Ганди. Бомбой. Съезд РСФСР, ВС СССР - закон о выезде с 93 года.
27. Жара, сушь. Картошка варится в земле. Привыкли к западной подкормке, появилось словечко гумпомощь.

04.06. Выборы президента назначеы на 12-е. Ельцин объезжает Урл и Север. У нас будет 6-го. 06. Унас Ельцин и Жириновский.
14. По редварительным подсчётам Ельцие пересаживается с кресла законодателя на крест исполнителя.. Жирик набрал много голосов - дураков и обозлённых.24. Похороны Программы”500” Явлинского.
01.07.
Югославия! Настоящая война со Словенией и Хорватией, с бомбардировкми. Федерация их не отпускает.
10.По радио транслируют инаугурацию Ельцина. Присяга, обращение патриарха, хор Славься, речь Г. Ведёт Хасбулатов..15. Драка в ВС РСФСР. Не хотят авторитарного Хасбулатова. По радто передали пророчество Саровского - в августе он должен по примеру Христа воскреснуть,далее - приход антихриста, новая столица России и мор на треть человечества.19. Ельцин указом номер два запретил парткомы в организациях и Органах. Слухи о свободе цен с 1 авг..26. Лукьянов поручил разобраться насчёт указа о департизации. 3 авг должны опечатать парткомы.Прополка.
19.08.
Сегодня ДР Артура немелкова.
Радио в 8 часов: вот как! Горбачёва сместили ( болен) Чрезвычайное положение. Тройка Крючков, Язов, Павлов. Переворот, о необходимости которого, и тд, совершился Что будем делать? Торжественные дикторы с терминологией 48 года, музыка в промежутках, предчувствие гражданской войны Завтра должен был быть подписан Горбачёвский Союзный договор. Опередили. Интересно, что будет с Ельциным? Почти в юбилей пражского подавления. И что с Г.? Опять “Киев бомбили- нам объявили”
Пошёл в книжный,купил Ципко - вдруг конфискуют!-ТВ - только манифест ГКЧП.
Указ номер один- отмена всх законов, противоречащих СССР,запрет партий кроме КПСС, введена цензура, ликвидируют органы власти вроде мэрий
Уж вызывает нервеый смех очередная катаклизьма.
ГКЧП погонит всех спасать страну социализьма,
и манифесты для придур-ков, за словами умолчанье
и новых аббревиатур пока неясное звучанье.
20.08.
У хунты всё не так гладко Ельцин на свободе и при власти. Танки в Москве, баррикады у ВС России, объявлена политическая забастовка. ТВ из Л-да, Собчак суров. Пресс-конф, Янаев с трясущимися руками. Челябинские власти объявили, что подчиняются российским. На площади вечером выступали депутаты. Ельцин: Г. заперт в Форосе.
Хунта нарушила конституцию, поэтому собирается ВС СССР, РСФСР.. Г., даже если вернётся, политически умер, демократы должны воспользоваться путчем для разгрома партийной мафии.
Газеты, кроме Правды и СовРаски, закрыты.. Видел демонстрацию на проспекте, человек 200, под трёхцветным флагом.. Кемерово не признаёт ГКЧП. Говорят, и у нас в ночь на 19-е были оцеплены войсками почта и вокзал
21.
Янаев отменяет указы Ельцина, запрешает ТВ, кроме своего. Тем не менее у нас вечером показали”Вести” - с видеокассет, т.к. Останкино опечатали. Танки у роспарламента. Дивизия Дзержинского движется к Москве. Заняли эстонское ТВ., Эстония провозгласила независимость. Украина не признаёт указы ГКЧП, Павлов “заболел”.Спецназ штурмует ВС РСФСР.
Крючков приказал арестовать депутатов, дающих сообщения иностранцам. У здания ВС есть жертвы.Свердловское радио транслирует свой облсовет, туда перебалось временно правительство России, т.к. в Москве оно без связи..Группа “Альфа” отказалась штурмовать ВС. Слух, что Г. привезён в Москву (ложный).
22. Путч провалился, хунта бежала. Г. возвращается с Эльбы, ВС заседает.
Интервью Г. на аэродроме. “ сердит “на этих лиц,- расскажу,чего они добивались от президента и его семьи, но они не получили”, личное спасибо Ельцину.. Хунта арестована, Пуго застрелился., когда по радио сообщили, что едут его брать. Радио, ТВ восстановили. В эфире эйфория.
24.Пресс-конф. нашего подержанного лидера. Как будто ничего не случилось, тот же пустослов.
Митинг, демонстрация. Антипартийные лозунги. Ельцин - Минин-и-Пожарский. Попов предложил присвоить ему Героя России. Тот- простой- заулыбался.Компартия Казахстана целиком выходит из КПСС.В общем, если бы путча не было, его надо было бы придумать
26.
И Ахромеев покончил с собой. Кабмин СССР отменён. Г.ушёл из генсеков. Деятельность РКП и КПСС остановлена,имущество национализируют. Похороны троих погибших.. Дзержинского сняли с Лубянки. Веселится и ликует весь народ. Хорошо.
29а
Победа-прекрасное слов. Ну да,
но в нём как собака зарыта, беда.
Разговоры о списках на аресты, подготовленные во всех отделах КГБ. Массово уничтожают улики., Опечатывание архивов. Призывают не создавать самодеятельных комитетов по расследованию, предоставить прокуратуре.
02.09.
Сегодня начинается “съезд побеждённых”.Не верится, что они не жаждут реванша. Ельцина на ТВ не видно, зато Г. плавает на поверхности. О3. Чрезвычайный съезд толкует о законности, конституции, но в ходу фактическая революционная законность. 04. Несмотря на протесты, решения ВС СССР просто забыты. Ельцин плюс Г. в качестве королевы английской. Ельцин давит на роспуск КПСС. 05. Съезд союза, не хочет расходиться. В Баку и Тбилиси бьют демонстрантов оппозиции.Прибалтов признали уже более 50 стран .Съезд закончился. Г. дожал:
Верховный совет -совет республик
Госсовет = Президент СССР и Президенты республик.
Экономический совет.
О центральном правительстве нет речи.
11. Санкт-Петербург..На очереди Екатеринбург.....
04.11.
Гумпомощь.
Нажали на жалость-
чунток продержались.
Но много не выжать,
самим же не выжить!
Паника, очереди за хлебом, молоком.Советы бунтуют, кончилось их время.
11.11.
Запрет КП РСФСР. Драка на Кавказе приближается. ВС РСФСР отменил указ Ельцина о ЧП. Дудаев объявил газават и всеобщую мобилизацию.13. Предсказания о крахе денежной системы. Бартер идёт!14. В Югославии война на полную катушку. Армения без топлива и энергии. Турки признали Баку.
27.. Г. пытается собрать вместо СССР ССГ.Кавказ звереет. ВС РСФСР тормозит Ельцина. Тот обещает полгода бед, потом стабилизацию на пару лет на этом уровне. Цены стали как до реформы 51-го, в 10 раз. Денег хватает только на еду.
05.12.
Зарплату зажимают,с 15-го обещают свободу цен. 7-8 декабря три президента-России, Белоруссии и Украины объявили СССР не существующим, заключив тройственныйй союз славянских государств. Казахи против. Горбачёв в панике собрал военных. Ельцин собрал начальников округов, Ельцин берёт Кремль.
13. Пятница. Чёрная для Союза. Г. нет места в новых структурах. В переходе на пл.Революции плакат с БЖСР, лозунг Убей жида!, висел без реакции прохожих.Цены подбросили, колбаса варёная 30, вчера 9. 16. Демократы разделились, организуется демокр. Оппозиция.
Приятно слышать: Бывший ЭСЭСЭР,
какой-то груз уже не давит сверху.
-Ох, дураку былое не в пример,
а бардаку не превратиться в церкву.
24. Сберкассы выдают по 200 руб в день, , очереди с утра. В очередях клянут жидов - де, руководили и довели.-А их ещё в Израиль выпускают! 25. Сегодня Г. должен отрекаться от трона. Радио и ТВ - “С Рождеством Христовым1” Ядерную кнопку подложили на стул Ельцину.
Мандаринки, мандаринки!
С Новым годом, новый мир!
Ах, какие подарунки
для тебя, мон сувенир!
Поздравляя по старинке,
зажигая огоньки,
Подвигаемся по струнке
в окаянные деньки...
27.12.91.
Tags: livejournal, Из закромов
Subscribe

  • Юлиан Тувим. Слесарь.

    Юлиан Тувим. Слесарь. В ванной что-то закупорилось, труба храпела ужасно, дошло до протяжного воя, вода же едва капала. После опробования…

  • Картинка.

    Вечереет.Ветер веет, всходит месяц молодой. Камыши стоят, чернеют над зеркальною водой. Тишина царит повсюду, красота и благодать! Загляделся, гадом…

  • Краткий календарь.

    Краткий календарь. Дарю календарю Минуты вдохновенья. В окошко посмотрю- Природные явленья Сезонных перемен Фиксирую словесно- И мне совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments